Современная жизнь создала условия при которых практически каждый человек испытывает хоть какое-то негативное состояние хотя бы раз в месяц. Поэтому чьи-то жалобы на то, что плохо, грустно, страшно выходить из дома, тоска берёт, жить не хочется мы всерьёз уже не воспринимаем. Всей стране плохо, всему миру страшно. Если же человек продолжает в том же духе, то часто про него думают, что он «на себя напустил», рекомендуют «поменьше ныть» и предлагают «взять себя в руки».
Не дай Бог, конечно, но коснётся кого-то подобная беда, то убедится на собственном опыте. Друзья, близкие люди, будут повторять эти и подобные им слова. Можно даже подумать, что все они предатели, которые не способны понять истинное состояние того, кто им дорог. Стоит попробовать продолжать изливать им душу. Рано или поздно в ответ последует «Ну я же не психолог! Что ты рассказываешь всё это мне?»
В этот момент стоит призадуматься... И вправду, а зачем рассказывать о своих негативных переживаниях людям, которые не способны помочь просто по той причине, что не умеют? Во-первых, таким образом можно лишь самому стать источником негативных слухов о себе. Во-вторых, чем больше проходит времени, тем серьёзнее становится ситуация. Чем раньше к решению подключится хороший психотерапевт, тем лучше.
Существуют две крайности, которых следует избегать.
1. Человеку просто стало грустно по какой-то причине. Нездоровиться, плохая погода влияет, в голову приходят странные мысли. Он же так озабочен сам собой, что начинает создавать проблемы на пустом месте. Иногда это выражается в том, что подруга получает SMS со словами «Маша, у меня депрессия»... В этом нет ничего страшного, но возможны осложнения. Когда человек сам ставит себе диагноз, да ещё и пытается лечить себя медикаментами.
2. Человек на самом деле находится в депрессии такой степени, что не может работать. В такой, что даже помочь ему амбулаторно не получится. А он и его близкие ничего не предпринимают. Обычные люди считают, что болезни — это боли, опухоли, отёки и всё то, что имеет видимую форму. А под депрессией они видят какую-то хандру. Им невдомёк, что это сложнейшее заболевание, которое требует лечения точно так же, как переломы костей или остеохондроз. Только это невидимые глазом «переломы» психики.
Лечение депрессии может осложняться тем, что больные не хотят считать себя таковыми, пытаются скрыть симптомы и не выдать своего настоящего состояния. Кто-то боится назначения антидепрессантов, а кто-то считает, что сам факт обращения к хорошему психотерапевту отрицательно скажется на карьере и повлечет за собой потерю работы. Правда, не учитывается, что в клинической форме депрессивный человек работать в любом случае не сможет.
Опасность аффективных расстройств заключается в том, что они могут спровоцировать непредсказуемое поведение больных, включая суицид. Особенную тревогу это вызывает из-за того, что большая часть таких случаев связана с тем, что добровольно из жизни уходят люди юношеского возраста. Поэтому лечение депрессии просто необходимо, даже если она и не имеет симптомов клинической.
Другим массовым заблуждением является уверенность в том, что физический недуг очень трудно вылечить без употребления лекарственных средств или хирургического вмешательства, а психологические проблемы мол запросто лечатся только душеспасительными беседами, медитациями или прогулками на свежем воздухе.
Хорошо, конечно, гулять, но попробуйте предложить это человеку, который испытывает на улице панические атаки. У него учащается сердцебиение, он начинает задыхаться, кисти рук скрючивает, а ноги подгибаются. Он уверен, что сейчас умрёт. Он бежит домой и думает о том, не растратил ли слишком много сил, успеет ли добраться. Вот и погуляли...
Именно поэтому лечение невроза — это комплекс мероприятий, который охватывает самые разные аспекты физиологии, нервной системы и психики человека. Оно начинается с диагностики, в ходе которой выявляются основные индивидуальные особенности. Затем вырабатывается схема проведения медицинских мероприятий. Она может включать в себя фармакотерапию, психотерапию, физические упражнения, электрососудистую терапию и целый ряд других методов. В большинстве случаев лечение невроза даёт положительные плоды.
Всё это говорит о том, что в случае возникновения психологических проблем необходим и хороший психотерапевт. Иркутск — город в котором проживают 623 тыс. человек. Здесь работают представители всех медицинских направлений, но психология — особый случай. Выбирать нужно того специалиста, с которым будет комфортно, которому захочется доверять. Это тот случай, когда нужны не только объективные, но и субъективные оценки.